【邗江】花瓶村普法工作有“宝典”_扬州网

北京快乐8

【邗江】花瓶村普法工作有“宝典”

2019年11月 14日 10:07 | 来源: 扬州日报 | 

“双11”刚刚过去,邗江区杨庙镇花瓶村内还是一片忙碌。该村毛绒玩具电商集聚,这两天电商们正加班加点打包毛绒玩具,将激增的订单商品发往全国。花瓶村位于杨庙镇东北部,全村从事网店经营的有240户,从业人员460人,是名副其实的“淘宝村”。该村近年成功创成扬州市电子商务示范村。2018年,电商产业让村里的人均年收入达到3.8万元。

北京快乐8近年来,为更好地服务电商产业发展,该村积极探索法治宣传教育新模式,村干部入户给电商经营户发放“诚信经营法治宝典”宣传册,让经营户听得明、看得懂、学得会、记得住、用得上。

为电商户“量身定制”诚信经营法治宝典

北京快乐8今年“双11”前,针对电商经营和营销过程易发生的矛盾纠纷等问题,花瓶村工作人员进村入户发放“诚信经营法治宝典”宣传册,专门向淘宝店主们普及电商运营相关法律知识,并针对在淘宝恶意差评及诈骗等问题提供法律应对指导。

37岁的村民蒋信中是花瓶村电商的“支柱”人物,他买了400多份毛绒玩具版权,拥有独立的设计和生产队伍。对蒋信中等村里的“电商大户”,花瓶村工作人员重点就商标侵权、著作权侵权等方面开展了针对性宣传。

建立微信群,多部门联合提供法律服务

据介绍,村里的电商户们还被邀请进入花瓶村建立的“法润民生”微信群,村干部会定期在群内推送典型案例,提供实时咨询指导等,为电商户们提供法律服务。

此外,根据群众普法需求,花瓶村还联合镇司法所、法院、律师等成立普法小组,除入户宣传外,还通过建立“法润民生”微信群发布婚姻家庭、防范化解农村稳定发展风险、助力乡村振兴等不同主题的法治报道,提升群众的守法意识。

创新推出“党建红+司法蓝”工作模式

花瓶村党总支书记梅从祥介绍,在法治宣传教育中,花瓶村还创新推出“党建红+司法蓝”工作模式。发挥党员先锋模范和党组织战斗堡垒作用,依托司法行政服务站,充实调解力量,工作重心下移,矛盾靠前排查,纠纷一线化解,实现“小事不出村,矛盾不上交”的工作目标。

据介绍,花瓶村“党员先锋队”目前已成功化解村内矛盾15件。“党员先锋队”按生产组划分管理,责任落实到人。同时充分利用矛盾调解微信群,在群内开展工作交流、推送典型案例、提供实时咨询指导等,更好地为群众提供法律服务,为乡村治理贡献法治力量。通讯员 徐慧娟 记者 赵磊


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。