【广陵】沙头网格党建 百姓有难事党员来帮办_扬州网

北京快乐8

【广陵】沙头网格党建 百姓有难事党员来帮办

2019年11月 14日 07:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 

这几天,在沙头镇三星村,一场清除一枝黄花的全民行动正在进行。村党总支书记蒋元龙自豪地告诉记者,仅仅五天时间,散落全村四处的一枝黄花全部清除,“这样的速度连我自己都难以相信!”

北京快乐8为何如此快速?蒋元龙给出四个字:“党群一心。”据介绍,今年以来,按照镇里的要求,三星村先行先试,大力推动“网格党建”,将全村分为三个网格,104名党员变成义务网格员,每人负责联系7—8户百姓,老百姓遇到难题,只要一声招呼,就能得到最快速的解决。

“比如这次清除一枝黄花,在过去,因为花种随风四处飘落,仅靠村干部,很难全部发现。”蒋元龙说,今年有了“网格党建”,不仅所有党员积极加入,他们所联系的百姓也行动起来,大家无论是上班途中,还是外出散步,一旦发现,只要拍个图片,村里就会派人及时清除。

北京快乐8记者了解到,不到一周时间,三星村就清除了近四亩的一枝黄花。

将党员纳入网格,让党员融入百姓,这是“网格党建”最大的亮点。家住新农组的李秀兰老人,现在逢人就夸“党员好”!她告诉记者,今年四月,自己突然晕倒在地,多亏上门走访的义务网格员佘其芳及时发现,不仅联系车辆将她送往医院,还送饭送水,守护在病床前。

“党员最大的初心是什么?就是服务百姓,联系群众。”提起“网格党建”的初衷,沙头镇党委副书记、政法委书记蒋尚泉说,就是为了发挥所有党员的作用,将党员凝聚在党组织周围,让百姓团结在党员周围,“每一个党员联系服务的对象,就是他们的邻居,平时来往的机会多,交流的机会多,通过这种方式能第一时间知道百姓最关心什么,最需要什么。”

北京快乐8“虽然是多年的老党员,但在过去和大家来往,更多地觉得是他们的邻居,没有意识到自己是一名党员。但现在不管遇到什么事儿,我的第一个想法就是,我是党员,这事儿要由我来解决。”采访时,70多岁的老党员胡忠达自豪地告诉记者:“孩子们夜晚放学因为路灯少,照明不够,大家告诉我之后,不到一周,问题就得到了解决。”

“每个网格有社会治理工作群,每个党员有‘有事儿您说话’联系群。”蒋尚泉介绍,老百姓不管遇到什么事儿,只要发在群里,党员联络员就会第一时间上报网格,村组能解决的由村组解决,村组不能解决的就提交给镇里解决。

记者了解到,自9月份以来仅三星村的党员联络员就收集协调解决200多件百姓的琐事、难事。

短评

做群众的“贴心人”

党员的初心始于服务百姓,更在服务百姓中熠熠生辉。在沙头镇采访,很多党员说,过去经常意识不到自己是党员,现在为老百姓说话管用、为群众办事能成,深刻感到“我是党员我自豪”。很多老百姓也说,过去有事不知道找谁,现在有事直接找党员。沙头镇“网格党建”,让每一名党员找到自己的定位、发挥自己的作用,成为群众的“贴心人”。    

通讯员李秋子见习记者肖为记者默然高君


北京快乐8责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。