在精准宣讲中将四中全会精神“飞入寻常百姓家”_扬州网

北京快乐8

在精准宣讲中将四中全会精神“飞入寻常百姓家”

2019年11月 08日 10:06 | 来源: 扬州网 | 

11月7日,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团动员会在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他要求,精心组织好全会精神宣讲,有针对性地做好分层分类宣传教育,推动全会精神深入人心。中央成立了四中全会精神宣讲团,各地也将开展多种形式的宣讲活动。对我们广大党员干部来说,学习宣传和贯彻落实好四中全会精神,是当前和今后一个时期重大政治任务。各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传工作,推动全会精神入心入脑,为建设“强富美高”新江苏增添理论力量和精神动力。

精准宣讲四中全会精神要找准“着重点”。深入学习全会精神,着重点是认真研读全会文件,原原本本学习习近平总书记重要讲话和全会《决定》,切实掌握精神实质。王沪宁同志在讲话中提出了“八个”讲清楚。我们在宣讲中要着重深刻领会、准确把握党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的新的重大进展、历史性成就,深刻领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证。各级领导干部、理论工作者、理论志愿者应当对四中全会精神的重点、热点问题学透悟深,力求把四中全会精神的“着重点”讲透讲深,既重要义,又入精髓,讲得深入浅出,让广大干部群众听得聚精会神,津津有味,入耳入脑,把宣讲搞得通俗易懂,生动有趣。

精准宣讲四中全会精神要找准“突破点”。深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务。《决定》提出了中国特色社会主义制度和国家治理体系的“十三大显著优势”、“十三个坚持和完善”,理论博大深厚,但群众理解有一定难度。因此,理论宣讲要与干部群众的思想实际、生活实际合拍,调子太高,把道理讲空了,讲偏了,不切实际;口气太大,理不在点子上,话不在心坎上,群众不入耳。在宣讲中,各级领导干部、理论工作者、理论志愿者要“接地气”,既讲四中全会精神,又要找到宣讲的突破点,将宏大理论与群众的身边事相结合,运用“泥土气”语言,向群众讲述身边事、小道理,将晦涩难懂的理论让宣讲受众易于接受,在简单中见精彩,在通俗中显深度,真正做到让群众坐得住、听得懂、愿意听,提升宣讲的针对性和吸引力。

精准宣讲四中全会精神要找准“落脚点”。北京快乐8四中全会《决定》提出的“十三个坚持和完善”,是今后一个长时期需要坚持的方向和着力的重点。这些“坚持和完善”,反映了各行各业各方面情况。到基层宣讲,就要到什么山唱什么歌,根据宣讲对象不同有所取舍,有所侧重,找准宣讲的“落脚点”。比如,对健全社会公平正义法治保障制度,就要多讲一讲如何坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度;对坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,就要多讲一讲如何鼓励勤劳致富,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入;对健全人民文化权益保障制度,就要多讲一讲如何完善城乡公共文化服务体系,优化城乡文化资源配置,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面、增强实效性等等。四中全会精神的宣讲面向的是广大干部群众,不同受众之间年龄、行业、教育水平等方面差异,客观上存在着“众口难调”的问题。在宣讲中,各级领导干部、理论工作者、理论志愿者要分析不同受众不同类型的宣讲需求,开展精细化、分众化、互动化宣讲,通过形式与内容的融合互动,切实将四中全会精神讲清楚、说明白,真正让党员群众既“解渴”又“补脑”。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。作为理论宣讲者,不仅是“传声筒”,还是“放大器”,更是“调音器”,要让声音传得更响亮,调得更妥帖,听得更舒畅。宣讲四中全会精神是一项重大政治任务。我们要增强政治责任感和使命感,认真学习备课,结合当前干部群众普遍关心的问题,精准宣讲,让人们在喜闻乐见中产生政治认同、思想同振、情感共鸣。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。