打开文学“交流之窗”凝聚挺进高峰新能量_扬州网

北京快乐8

打开文学“交流之窗”凝聚挺进高峰新能量

2019年11月 11日 10:12 | 来源: 扬州网 | 

北京快乐8晚秋江苏,喜事连连。11月10日,由中国作家协会、省委宣传部指导,省作家协会、江苏凤凰出版传媒集团主办的第二届“中国江苏·扬子江作家周”在南京正式开幕。阿拉伯诗人阿多尼斯,法国作家多米尼克·西戈,英国作家西蒙、范·布伊,中国台湾作家张大春、阿来、叶兆言、范小青、毕飞宇、赵本夫、叶舟、李修文等中外大咖云集南京,共话文学、共叙友情、共谋发展,上演一场精彩的国际文学盛宴。(新华报业网11月10日)

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。第二届“中国江苏·扬子江作家周”,以文学为纽带,以交流为主题,以互鉴为目的,打开了一扇中西方文学交流的窗口,碰撞出一个个心灵的火花,必将有力助推江苏文学从高原向高峰挺进。

共听对方声音,增进文学创作认同。北京快乐8文学是历史传承的符号,最能代表一个国家的文化根基;文学是时代前进的号角,最能代表一个国家的时代风貌。第二届“中国江苏·扬子江作家周”,构建了一个中外作家、读者、出版机构深入交流的平台,来自不同国家和地区、不同创作领域的作家通过交流相互了解对方国情和创作背景,有利于促进相互之间的文化认同、作品认同、情感认同。正如阿拉伯著名诗人阿多尼斯参加活动的初衷,就是想看看巨变中的中国在文学艺术方面有没有发生相衬的伟大变化。开展作家周活动,必将让世界作家、读者更多了解多彩江苏、伟大中国,也有力促进中国优秀作家了解世界、走上世界舞台,提升江苏文学、中国作家在国际上的知名度与影响力。

共叙中外友情,互鉴文学创作经验。作家有国籍,但文学没有国界,只有多交流才能大发展。江苏文化底蕴深厚,拥有一大批优秀作家和文学品牌。江苏文学的进一步繁荣发展,有赖于文学创作与文学阅读的双向发力,也有赖于文学走出去与文学请进来的良性互动。本届作家周邀请3位外国作家、1位中国台湾作家、15位省外作家、20位江苏知名作家和70多名江苏青年作家,以及文学之都促进中心邀约的10位来自世界各个文学之都的嘉宾参会。大家共话文学之美、共享创作经验,互赠礼物、增进感情、互相萃取,共同提升,必将有力推动江苏文学走得更好、更远、更具影响力。

共惠普通百姓,培育文学创作土壤。人民需要文艺,文艺需要人民。文学既要热爱人民、满足百姓需求,也要源于人民、营造创作氛围。本届作家周期间,受邀的国内外著名作家将在南京、无锡、扬州、苏州等地的学校、图书馆、书店举行主题论坛、新书分享、对谈交流、诗歌朗诵等20余场活动。这些丰富多元的文学交流活动的举办,让广大文学爱好者和普通市民更便利地贴近世界范围内诸多优秀作家的作品,亲近文学、感知文学的无穷魅力,同时也将进一步培植文学土壤、营造创作环境、接续文学传人,从而夯实文学强省的根基。

文学世界,各美其美,美美与共。相信第二届“中国江苏·扬子江作家周”的成功举办,必将有力推动江苏文学高歌猛进、不断向高峰挺进,为推进文化建设高质量凝聚强大力量!(陈相辉/文)


北京快乐8责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。