从瘦西湖“红仙邮局”说起_扬州网

北京快乐8

从瘦西湖“红仙邮局”说起

2019年11月 11日 10:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

前不久,瘦西湖二十四桥景区开设了一间动漫主题的“红仙邮局”。开业当天,景区变身“二次元”,“狐妖小红娘”等动漫人物COSPLAY也纷纷亮相。当然,我是从被刷了屏的朋友圈里,一点点被灌输了这个当红的IP概念。

古典园林融入“二次元”,应该说,这样的创意,是需要突破不少固有思维程式的。“二次元”动漫乃至COSPLAY,虽然在年轻一代中影响巨大,但实事求是而言,这种表达和表现依然属于“亚文化”范畴。让“二次元”文化轻松、活泼、自然地融入瘦西湖这样的“主流景区”,需要找到二者的契合点,需要互相映衬,比如抓住爱情这一元素,比如用红绸布置二十四桥,说起来简单,抓住这种融合点,掌握好“度”,还是颇为不易的。

不能说不了解“二次元”文化就OUT了,但是对于诸如“红仙”这样的动漫IP,生于“90前”者,不要说喜欢,哪怕理解、懂得恐怕都已经非常困难。作为年过不惑的中年人,我对“二次元”当然也是一脸茫然。曾经为了搞清B站为什么那么受年轻人追捧,也曾注册过考试过——注册B站会员得先做一份线上试卷——然而,刷过一阵子后,看着各类稀奇古怪的动漫人物,依然提不起太多兴趣,倒是网站上的大量纪录片让我保存下不少。

但不管如何,至少让我懂得这是年轻人喜爱的一个领域。对于自己不懂的事情,应该先试着探究明白。实在弄不明白的,也要尊重别人喜欢。作为“外行”,不要添乱,更不要指手画脚、以为异端。容不得自己不理解的,其实是一种垂垂老矣的表现,因为心灵枯竭,没有动力去探究未知。唯有宽容,保持开放,不一定能永葆青春之心,但至少能延缓自己的心态衰老。

北京快乐8多年前,曾采访过一位传奇老太陆树娴,她是著名的扬绣大师,年轻时是邵伯镇上大户人家的小姐,更是一名地下交通员,为扬州城解放传递过不少重要情报。当年老太已80多岁高龄,采访时问她有什么爱好,答曰:爱看《译林》和NBA。真是语惊四座。

所以,如果对“红仙”之类看不懂乃至嗤之以鼻,如果以为COSPLAY就是群魔乱舞,真要首先警惕自己的心态是否老矣。而这,与年龄关系不大。

大洋


北京快乐8责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。