让红色文化滋养青少年爱国情怀_扬州网

北京快乐8

让红色文化滋养青少年爱国情怀

2019年11月 14日 10:47 | 来源: 扬州网 | 

近日,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》。《纲要》提出,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。要把青少年作为爱国主义教育的重中之重,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑。提出,要强化爱国主义教育和红色教育功能,为社会各界群众参观学习提供更好服务。红色文化是爱国主义教育的重要内容,也是对青少年开展教育的重要载体。在开展爱国主义教育中,强化红色文化教育是重要途径,必不可少。

北京快乐8红色文化是中国共产党领导人民在实现中国社会变革中创造的先进文化,它彰显马克思主义的先进性、真理性,是中国共产党的理想、信仰、制度、作风、道德、革命精神、革命传统等的综合体现。红色文化以其鲜明的政治立场、崇高的价值取向、深厚的群众基础、坚决的奋斗精神等,为爱国主义教育注入了深厚内涵,是加强青少年教育的重要营养剂。

将红色文化融入到学校思想政治理论课中去,强化青少年爱国情感。江苏的红色资源分布广泛,有数量众多、独具特色、极为珍贵的以革命遗址(迹)为主的红色文化标志。江苏是周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英等著名共产党人的家乡,陈延年、赵世炎、邓中夏、刘少奇、邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕等革命先辈在江苏大地留下了战斗的足迹;新四军东进北上抗日、淮海战役、渡江战役等重大历史事件都发生在江苏的土地上。目前,全省有革命遗址1710处,其中重要历史事件、重要机构旧址、重要人物活动纪念地、重要领导人故居和烈士墓共1183处。我们要理直气壮地将江苏这些宝贵的精神财富引入到教育教学过程中,将这些红色资源引入到中小学思想政治理论课中,编写红色乡土教材,举办教育活动,运用现场教学、情景教学、访谈教学、体验式教学等形式,增强红色文化教育的感染力与吸引力,更好地走进广大青少年的心里。

将红色文化融入到各类实践活动中去,厚植青少年爱国情怀。《纲要》提出,要广泛组织开展实践活动,丰富拓展爱国主义教育校外实践领域。江苏有着20多处全国爱国主义教育示范基地和一大批省市县级爱国主义教育基地,雨花台烈士陵园、新四军纪念馆、沙家浜革命历史纪念馆、梅园新村纪念馆、周恩来纪念馆、淮海战役纪念塔(馆)等爱国主义教育示范基地全国闻名遐迩,这些教育基地成为红色教育、爱国主义教育的重要阵地。我们要充分利用这些红色场所,组织广大青少年参观纪念馆、展览馆、博物馆、烈士纪念设施,将爱国主义内容融入党日团日、主题班会、班队会以及各类主题教育活动之中,加强思想道德教育,引导他们树立国家意识、增进爱国情感,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

将红色文化融入到坚定正确的理想信念中去,激扬青少年爱国行动。《纲要》指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,广泛开展理想信念教育。在江苏红色文化中,最具代表性的就是这块土地所孕育的雨花英烈精神、周恩来精神、新四军铁军精神、淮海战役精神。这些革命精神是江苏革命文化的杰出代表和经典表达。习近平总书记在视察江苏发表的重要讲话中指出:“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。”在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记深情称颂周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。习近平总书记关于红色文化的一系列重要论述,深刻阐述了传承红色基因、坚持文化自信的重大意义。我们要通过对江苏红色文化的深刻教育,引导广大青少年在历史与现实、国际与国内的对比中,弘扬红色传统、接受红色洗礼,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,坚定“四个自信”,共筑共圆中国梦。

习近平总书记反复强调“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”我们要以《新时代爱国主义教育实施纲要》颁布实施为契机,大力利用好、发扬好、传承好江苏红色资源,用好用活这一独特优势,推动青少年爱国主义教育向实处开展,向深处拓展,让红色文化教育辉映新时代。 (丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。