扬州网 > 

代表委员话发展:新理念定向领航 新征程催人奋进

2020年01月 08日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

代表委员认真参会,热烈  讨论。  文斌 新利 德龙 摄

核心提示

征程万里风正劲,重任千钧勇担当。

昨天上午,来自全市各条战线的人大代表和政协委员汇聚一堂,共商经济社会发展大计,共谋城市未来美好蓝图。

新发展理念是一把尺子,能够丈量我们发展的长和短;新发展理念是一面镜子,能够检视我们认识的高度和行动的力度;新发展理念是一盏明灯,能够指引我们前进的方向和路径……两会上,市委书记夏心旻的讲话和代市长张宝娟所作的政府工作报告,为扬州未来的发展明确了方向、厘清了思路、制定了目标。

新理念定向领航,新征程催人奋进。蓝图已经绘就,号角已经吹响,在城市转型发展已经到了爬坡过坎关键期的时候,460万扬州人民信心百倍:从早抓起,从紧干起,从实做起,奋力开启“强富美高”新扬州建设的新征程!

话成绩

“三个名城”建设交出精彩答卷

苏爱根(人大代表):2019年是不平凡的一年,扬州经济取得了令人瞩目的成绩。开发园区作为扬州经济的主战场、主阵地,2019年在全省园区的排名有明显突破,我市有11家省级开发园区,7家的排名都在上升。讲话和报告对未来一年我市的商务经济工作都有明确要求,商务部门将围绕自己的职能,在促进消费升级、招商引资等方面奋力争先,为扬州经济社会发展做出更大的贡献。

翁启亮(人大代表):政府工作报告催人奋进,过去的一年中,在面临多重挑战和压力的形势下,扬州GDP预计增长7%,成绩来之不易。过去的一年中,扬州深入实施乡村振兴战略,新(改)建农村公路403公里,创成“四好农村路”示范乡镇7个。作为基层一线工作的同志,我切切实实感受到农民收入不断提高,农村环境不断改善,农民获得感不断提升,对政府工作的满意度不断提高。

褚勤(政协委员):去年的发展成绩振奋人心,作为来自建筑行业的委员,我深深体会到科技创新、绿色生态等对建筑业发展的重要意义。扬州是省建筑强市,建筑业是扬州的基本产业、支柱产业和富民产业。去年,扬州建筑业总产值首次超过4000亿元,对全市农民纯收入的贡献率达34%以上。建筑业实现高质量发展,必须践行新发展理念,通过科技创新、绿色发展才能激活发展新动能,这是江都建设集团正在努力的方向。

谈当下

扬州未来发展方向更明确

管家敏(人大代表):政府工作报告提出今年重点抓好八个方面工作,这些工作,紧扣扬州发展,有目标、有措施,也是基层做好各项工作的抓手。江都小纪镇计划通过不断改善交通环境,提升区域对项目的吸附力,通过融入扬州泰州国际机场发展,借力加快自身发展速度。在项目和产业发展上,通过意向项目抓签约、签约项目抓施工、施工项目抓投产、投产项目抓达效,为小纪镇经济高质量发展注入新活力。

周家妹(人大代表):政府工作报告鼓舞人心,尤其是高度重视加快发展教育卫生事业,让我们在基层卫生系统工作的代表倍感自豪。现在,扬州老龄化程度在进一步加剧,老年人在医疗和养老方面存在旺盛的需求,不少扬州人在外地工作,回老家定居养老,医药费报销存在两头跑的难题。新的一年,政府工作报告提出,将启动东南片区医养联合体、康养中心建设,扩大异地就医定点医院覆盖率,将为老百姓就医提供更多的便利,这些实事办到了百姓心坎里。

程岗(政协委员):夏书记讲话提出了新发展理念是“一把尺子”、“一面镜子”、“一盏明灯”,这彰显了扬州贯彻新发展理念的坚强决心。三个比喻十分生动,也十分贴切,回答了我们“发展的问题在哪里”、“需要怎么做”、“应该怎么做”的问题,为企业家创业干事引领了方向。我们要以新发展理念为镜子去检视自己的工作,以新发展理念为明灯去引领前进的路径,要拿出担当和勇气去开拓进取。

看未来

从早抓起、从紧干起、从实做起

王友芳(政协委员):2020年,市科协将围绕两会精神,积极助力新兴科创名城建设,重点联合中国汽车工程学会继续承办好2020(第十四届)国际汽车轻量化大会,9月份将组织200家左右国内外汽车及零部件企业、材料企业参展,邀请国内外专家作200场技术报告,让扬州企业不用奔波,在本地就可以参加学术交流、市场对接、技术成果展示,扩大汽车领域“朋友圈”,为扬州汽车及零部件产业集群高质量发展搭建平台。同时还将依托中国药学会、中科院南京分院等搭建更多交流平台,继续深化开展“院士专家扬州行”系列活动,继续加强对外来科技工作者的服务联络,在引才、聚才等多方面持续发力。

朱建军(人大代表):目标已定,接下来就要从早抓起、从紧干起、从实做起。最近,扬州5G产业联盟正式成立,52家单位形成合力,抢占产业发展先机,2020年,我们将借助中国移动领先的科技研发与应用孵化能力,把联盟建设成为政府与产业界双向沟通的平台,各产业核心力量之间合作交流的平台,5G产业应用创新与促进的孵化平台,加速推进扬州软件和信息服务业集群发展,以新技术筑牢扬州产业发展根基,不断提升扬州发展的“硬核”实力。

储爱军(人大代表):报告中提出进一步优化退役军人服务保障,这是对退役军人的极大鼓舞。下一步,扬州军分区将积极履行“军事部”“指挥部”职能,团结带领驻扬部队和全体民兵预备役人员,积极投身“强富美高”新扬州建设大潮,在经济社会发展中当先锋,在急难险重任务中打头阵,在精神文明建设中作表率,并努力促进全市国防动员体系和应急管理体系有机融合,打造应急救援、抢险救灾、维稳处突“拳头力量”,护航扬州高质量发展。

尚东 国军 忠祥 丁蕾 邱凌 学涛 露莎 姜涛 玉菁 肖为 金鑫 默然 世春


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

北京快乐8