扬州网 > 

【网络述年】湖北来扬打工的李先生:换上正装把家回!

2020年01月 19日 08:26 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

穿着崭新宝蓝色中山装的李先生

昨天是腊月二十四,“送灶神”的日子,春节也越来越近了。记者在西部客运枢纽和火车站看到,许多外地来扬打工者背着大大小小的行囊踏上了回家的旅途,虽然旅途辛劳,但是人们的脸上都洋溢着喜气。

在火车站售票大厅,记者一眼就看到一位旅客穿着一身崭新的宝蓝色中山装,十分抢眼。

他姓李,来自湖北宜昌。同行的工友打趣他道:“还没过年呢,你穿这么正式,路上碰脏了怎么办?”李先生告诉记者,工作时一直穿的旧衣服临走前洗干净晾在宿舍里了,穿上这件他最喜爱的中山装回家,感觉更精神,“买的时候很贵的,一直藏着没舍得穿,你看这颜色多正!”

李先生在扬州从事安装门禁的工作,已有好几年,每年春节回家呆几天,很快就回到扬州来上班,“家像是旅馆,扬州像是家了。”

这次回家,李先生和两位工友一共携带了9只箱包,行动不太方便,“放假前公司给每人发了一箱水果,可是我们马上就要回家了,放在宿舍里怕坏掉,所以还是背回去吧。老板说了,明年不发水果了,发红包,这样大家回家的路上更轻松。”

在行李包里,还有扬州的特产风鹅和毛绒玩具,这些都是给孙子的礼物。他还想带冷冻包子回去,但是工友们说火车上有暖气,温度太高,包子会坏掉,只好作罢。

“儿女都长大了,不用我担心,我最想念孙子了,平时经常和孙子视频,孙子喊我早点回去,这一年他长大了很多,快要上学了。”李先生说,他想带孙子来扬州玩,但是儿子和儿媳不同意,他们要上班,“将来孩子长大一些再来吧,看看爷爷打工的地方。”

李先生说,今年攒了一些钱,过年回去给家里换几台新的家用电器,剩下的要攒着给孙子上学用,“希望孙子将来考上大学,当个有学问的人,不用像爷爷这样辛苦,我就心满意足了。”

李先生告诉记者,他挺喜欢在扬州打工的,这里的人都很温和,离家也不太远,只要还能干得动,他都会在扬州继续干下去,“过完年我们扬州再见!”     记者 刘旺 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

北京快乐8