扬州网 > 

【网络述年】“扬州年”够味儿!

2020年01月 23日 14:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

编者按

此刻,即将叩开农历新年的大门。触摸着新年“心跳”的我们,激动,兴奋,而又满足!

年,对中国人有着与众不同的意味。这个传统节日,已经成为中国人的文化基因。一程山水,一程烟火。广袤的大地,各地又有着不一样的年味。

今天,我们就一起来探寻“扬州年”。

年味儿,源于世代相承的民俗文化心理。扬州人过年有很多讲究,年味儿也都蕴含着这些讲究之中。

除旧迎新,最炽热的思念在“过年”。“过年”,是乡愁。扬州人过年,具有鲜明的汉民族文化特色,同时又充分体现了扬州的地域文化特征。

扬州人过年,从冬至那天开始,到正月十“落灯”,延时约月余,期间活动频仍,年味持久,且于正月初一(过大年)、正月初五(财神日)、正月十五(闹元宵)形成三个高潮。

美食“节”

——“年饱”,以至剩余饭菜可吃到初五以后

冬至,扬州人称为“过大冬”,家家户户吃汤圆。这一天,也是民间祭祖的日子,“备办饮食,飨祭先祖”。各家纷纷腌制各式咸菜和熏腊食品,以便过年享用。腊八,扬州人有吃腊八粥的习俗。

临近除夕,许多家庭会做“年蒸”,即自制各式馅心,荤素咸淡皆符合自己的口味,然后做成各种糕点,以备春节期间食用。一时间,扬州很多的面点店专为居民提供“年蒸”服务,大街小巷里热气腾腾。

除夕,一家人围坐在一起品尝已准备多时、意义不同寻常的团圆饭,亦称“年夜饭”。这顿饭不仅丰盛,而且还有很多讲究,除扬州家常菜的精品样样俱全外,必备炒安豆(安安稳稳)、炒水芹(路路通)、烧鲢鱼(年年有余)、烧杂烩(全家福),寓意满满。

扬州的年夜饭以淮扬菜为主调,彰显出家庭主厨精妙绝伦的手艺。这顿饭,分量可观,让全家人吃出了“年饱”,以至剩余饭菜可以吃到初五以后而无需动火。有些菜是刻意留到初五以后才动筷的,比如烧鲢鱼、烧带鱼,以表示“年年有余”“代代有余”。

▲扬州灯彩

狂欢“节”

——民俗文化活动精具有较高的文化艺术价值和民俗意义

从大年初一到正月十五,扬州的民俗文化活动精彩纷呈,呈现出一派欢乐祥和的景象。其中,扬州灯彩、丁伙龙舞、武坚莲湘花鼓、黄塍跑马阵、宝应蚌舞、吴桥社火成各地的主打项目。这些项目历史悠久、世代传承,具有较高的文化艺术价值和民俗意义,被分别列入到各级非物质文化遗产代表作名录。

自隋唐以来,扬州即盛产灯彩,用以庆贺佳节,装点市景。尤以元宵佳节,扎灯、观灯更成为民间千百年来之传统习俗。

《唐阙史》载:“扬州盛地也。每重城向夕,常有绛纱灯万数,辉耀罗列空中。”孙枝蔚《漱堂后集》称:“扬州自古盛灯火,曾引开元弟子来。”

明代扬州著名制灯艺人包壮行创造了“包家灯”,清代扬州著名制灯艺人钮元卿创造了“钮家灯”,均名扬天下。扬州的宫灯造型别致,情调典雅;花灯变型夸张,流苏缤纷;走马灯庄重古朴,精美的灯彩外形与秀雅的灯内装饰交相辉映,予以巧夺天工之感。

琉璃灯,亦称明角灯,“透彻明亮,韧而耐热,活灵活现,艳而不俗”。西瓜灯是用掏去瓜瓤后余下的空壳瓜皮镂刻而成。清人徐珂在《清稗类钞》中对扬州的西瓜灯有一个极精炼的描绘:西瓜灯,镂西瓜,使中空。燃烛其中,莹澈可爱。

扬州灯彩,融彩扎、裱糊、剪纸、刺绣、雕刻和书画、诗文于一体。在灯节里,人们还将猜灯谜引入,平添几分文化品位。扬剧中有一折《夫妻观灯》把民众争先恐后去观灯的情景描绘得活灵活现。在公道镇、杭集镇、头桥镇等地至今还流传着车桅灯的习俗,就是将灯笼悬挂在桅杆上,再顺着桅杆升到空中,“抢头灯”的习俗表达了人们对一年的平安、美满、幸福、顺利的美好祝愿。还宣告新年欢庆活动告一段落,用桅灯照亮亲人们重返征程的航线。

▲丁伙龙舞

丁伙“龙”

——江都龙舞习俗延绵不断,尤以丁伙龙舞为胜

自古以来,江都就有龙舞习俗。由汉时江都国相董仲舒的“以龙致雨”到北宋年间扬州太守韩琦主持龙舞祈雨,江都龙舞习俗延绵不断,尤以丁伙龙舞为胜。

丁伙龙舞因“穷”而生,因“富”而盛。它父传子,子传孙,代代相传;师传徒,徒再传徒,生生不息,以至大部分农户都有人参与龙舞。

清代诗人夏九叙描述丁伙龙舞时的情景时云:“沙场镇鼓沸如雷,近水人家草阁开。大妇回头唤小妇,乌龙方去白龙来。”丁伙龙舞有三种形式,一种叫草龙,又称稻草龙、麦草龙;一种叫花树龙,包括花龙、树龙;此外,还有一种叫布龙。

龙舞的套路有卧龙出海、游龙、龙戏珠、龙戏尾、老龙接顶、8字龙舞、龙翻身、地滚龙、高塔盘、骑肩龙舞、直躺龙舞、摇船龙舞、龙舟等数十种之多,其中不乏“吐字龙舞”“龙凤呈祥”“假龙真戏”“莲花龙舞”等绝活。

“锣鼓响,脚底痒。”丁伙龙舞,体力与智慧相合,融武术、舞蹈、民族鼓乐于一体。既是一种艺术形式,又是一个体育项目。

▲黄塍跑马阵

黄塍跑马阵

——由刘细君远嫁故事演变而来的一种大型舞蹈

“跑马阵”,亦称跑竹马,全国多地都有,于汉代已十分流行。黄塍跑马阵独具特色,是一种由舞者腰系竹马,手执马鞭,扮作各种角色,奔腾跳跃,通过各种组合阵势来表现主题内容的传统民间舞蹈。

已故老艺人江怀中讲述:“‘跑马阵’起源于西汉,是由刘细君远嫁乌孙国的故事演变而来的一种大型舞蹈。”黄塍跑马阵为群舞,跑阵的28人分两队,由头旗、二旗各领一队,跑出元宝阵、一字长蛇阵等40多种阵法。

说唱队八人,于跑阵间隙即席演唱,演唱曲牌为《马灯调》《新马灯调》和当地流行的民间小调。乐队5人,负责打击乐伴奏和唢呐吹奏,锣鼓谱主要有两种,走圆场时为“慢走马”,跑阵时为快“七字锣”。

明清以来,黄塍跑马阵与当地民俗结合得更加紧密,演出之外又增加了“起灯”“落灯”两项仪式,为百姓人家送去祝福、吉祥。

▲吴桥社火

吴桥社火

——

社火,是指人们在特定时间、地点,汇集在一起举办各种文化活动的传统文化形式。“社”者,与宗教祭祀活动关系密切;“火”者,取“红红火火,热闹非常”之意。

吴桥原名“万寿镇”,因镇上有一座汉代的万寿寺,每年正月十四、三月初一、六月十九,当地民众都要在这里举办舞龙比赛以及其他社火活动,相沿成习。抗日战争时期,吴桥为苏北抗日根据地,军民们用举办社火来欢庆胜利,自此吴桥社火渐渐与庙会分离。吴桥社火表演内容,从上古的三皇五帝神话传说到历史故事,轶闻野史,传奇英雄等。

表演场地一般为家庭院落、街道、打麦场等。表演形式有荡湖船、走马灯、女子舞龙等,在强烈节奏的锣鼓音乐伴奏下,做行进队列或场地定点表演。

吴桥社火将说唱、对唱和舞蹈相揉合,乐器以二胡、竹笛、锣鼓为主,曲调有“四季歌”“无锡景”“杨柳青”“八段锦”“拔根芦柴花”等。吴桥社火脸谱,从绘画、设色、章法、布局都有一定的格式,自成体系。

本文所述的文化形式只是过年习俗的部分内容,随着时代发展,人民生活水平的不断提升,又融入许多贴近时代的新内容和新形式,国泰民安、幸福美满的主旋律贯穿于欢度春节的全过程。

管世俊 张江云 撰稿


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

北京快乐8