扬州网 > 

鼠年作品丰富多彩 扬州工艺大师用创意迎新年

2020年01月 24日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

鼠年剪纸作品。邱凌 摄

扬州网讯 (记者 邱凌) 新春佳节,走在扬城街头,处处可见红红的灯笼、中国结、“福”字贴等颇具民俗特色的装饰品。作为中国传统文化的一部分,扬州工艺大师日前设计出多种多样的鼠年生肖工艺品。

市级非遗传承人陈志康设计了多款鼠年生肖花灯。记者注意到,这些花灯有的只有巴掌大小,有的“老鼠灯”还会咕噜咕噜转动眼睛,十分讨喜。“鼠乃生肖先,金鼠福临门。中国古代就有五鼠运财等传说。”陈志康介绍,他提前大半年开始设计,最后制作出千只左右生肖鼠灯,“尽管每年制作的花灯材料不同、造型百变,但不变的是对传统文化的传承。”

“平磨螺钿”是扬州漆器的传统工艺之一。扬州漆器厂设计了“鼠年”生肖中国结,其中一面是2020年年历,另一面则采用了卡通老鼠,用扬州传统技艺呈现新年祝福。

剪纸是一门古老的民间工艺。非物质文化遗产扬州剪纸艺术传承人章荣用剪纸“金鼠献福”迎新春。在章荣创作的作品中,包含金鼠、寿桃、财富、柿子、如意祥云和梅花等吉祥图案。

老鼠的“亲戚”小松鼠,也是工艺美术大师们喜爱的创作题材。在江春源玉雕工作室,多种材料创作的彩色松鼠玉雕受到市民的追捧。晶莹剔透的翡翠松鼠、憨态可掬的糖玉松鼠……每一只都展现了松鼠活泼可爱的形象。

“由于‘鼠’‘数’同音,古代民间将老鼠在洞中的叫声称为‘数铜钱’,并视为吉兆。”扬州玉雕师江峰告诉记者。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

北京快乐8