扬州网 > 

返程之旅要做好哪些准备? 请带好这份“防护指南”!

2020年02月 01日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

1月29日,在重庆市璧山区一个主要干道的交通检疫站,医护人员为进入璧山区城区的司乘人员测量体温。     新华社发

春节假期已将结束,不少地方和单位尽管延期上班,但“出门”“出远门”的日子也指日可待。面对疫情,我们如何度过这漫长的返程之旅,安全地返回家中,返回单位上班?

昨天,记者请我市防控疫情专家、市中医院急诊科主任屈长宏进行了解答。

返程前

备好口罩、消毒液、小包装食物和瓶装水

专家建议,自我感觉有发热、咳嗽、乏力的市民不要出行,更不要乘坐客车、火车、飞机等公共交通工具。

行李尽可能简单易携,无真空包装的年货不要带。准备好充足可抵御病毒的外科口罩或N95口罩,消毒液、消毒湿巾,清洁袋和一次性PE手套(私家车还可配备家用医药箱),以及独立小包装食物和瓶装水。

特别提醒,平时佩戴隐形眼镜的市民在出行时选择框架眼镜,因为使用隐形眼镜会增加用手接触眼睛的次数,如果手上接触了病毒,触摸眼睛就可能造成感染。

不要让亲人朋友送进站,减少他们接触聚集人群的机会,这是对亲朋表达爱意最好的方式。

返程中

乘坐交通工具,这些要记牢

私家车

专家建议,首选私家车出行,但尽量不要和不熟悉的人,尤其是有发热、咳嗽、喷嚏的人拼车同行。无论是自驾车或者乘坐私家车,都要全程佩戴医用外科口罩或N95口罩,特别是司机,去加油站,或过收费站,以及应对特殊时期的各种检查,一定要佩戴好口罩。

出行前,最好对车内表面(如车身内壁、司机方向盘、坐椅等),采用含有效氯250mg/L—500mg/L的消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用有效的消毒湿巾进行擦拭。

行车过程要保持通风,或者行驶一段时间后,将车停在服务区比较空阔的地方,开窗通气10到20分钟。驾乘人员可下车活动身体,呼吸新鲜空气。尽量减少去厕所,减少病毒感染的可能性。如非要去不可,一定要戴好口罩,便后清洗消毒双手。有条件的,最好更换新的口罩。

客车

全程佩戴医用外科口罩或N95口罩。

随身携带消毒用品(比如消毒液、消毒湿巾),对扶手、坐椅等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。如果车上座位空,尽可能单独坐,不要对着别人咳嗽、喷嚏、打哈欠等。

留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触或交谈。发现身边出现咳嗽、倦怠等可疑症状人员,要及时告诉司机或其他乘务人员。

尽量不要摘下口罩吃东西,如果特别饿一定要吃,最好到服务区,清洗双手后,吃自带的独立小包装食物,喝瓶装水,尽量避免手直接接触食物。休息时乘客应尽量下车活动,客车也要开窗通风20分钟以上,再继续上车前行。自备清洁袋,以处理个人杂物及垃圾,不随地吐痰,咳嗽咳痰注意方式方法,自觉维护车厢整洁卫生。

火车、飞机

全程佩戴医用外科口罩或N95口罩。

随身携带消毒用品(比如酒精棉片、消毒液、消毒湿巾),对扶手、坐椅等身体能够接触到的地方进行清洁消毒处理。

尽可能远离其他人(至少1米),乘务员会根据乘客情况,适时调整座位,配合执行。

留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触或交谈。

尽可能少喝水,减少上火车上公共厕所的次数,防止感染。实在要去,最好戴上一次性手套,方便之后扔到垃圾桶。长途火车,口罩需要更换。须将双手清洁消毒后再迅速更换口罩,废弃口罩折叠后扔在清洁袋中。

特别提醒

过安检时一般会被要求摘下口罩,建议提前用免洗洗手液或者酒精棉片消毒双手后再取下口罩,过安检之后再次佩戴之前依然要清洁双手,如有条件最好更换一个新的。

记得随身带支笔,特殊时期需要填写旅客信息登记表,工作人员手中的笔有限,来回传用有风险,用自己的笔既快又安全。

妥善保存飞机票、火车票等票据,以配合可能的相关密切接触者调查。

返程后

继续做好自我防护,尽早调整好身心

到达目的地,有家人朋友接站或接机,别急着出站去和他们拥抱或握手。记得先去出站口的洗手间认真洗手,更换新口罩,并在有条件时立刻更换衣物鞋子、进行消毒。

返回居住地及工作地,专家表示,如果没有武汉或湖北地区人员接触史的,只要做好自身防护,而不需要自我隔离。

尽早调整好身体和心理,投入到正常的工作和生活中去。“恢复之前的作息。了解当地新型冠状病毒感染的肺炎病例通报情况,做到心中有数,不要过于紧张。”

如果有武汉或湖北地区人员接触史,就一定要自我隔离观察,并主动报告单位及社区。“潜伏期一般不超过14天,可密切观察自己的身体状况,确定何时解除隔离。”

专家提醒,各位返程的市民,到了目的地,外出还需要戴口罩,做好应有的防护,与他人交谈保持1米以上的距离等。没有紧急情况,尽量不要去医院。在没有武汉或湖北地区人员接触史的情况下,如果出现咳嗽、发热等症状,也不要过于恐慌,可以先在家观察,吃感冒或止咳药,如果病情没有缓解,再到医院进行治疗。

通讯员 汤红芳 记者 张庆萍

特别提示

1.带老人、小孩出行要做好充分的防护措施

专家表示,就目前已知病例来看,中老年人、主要是有慢性基础病的老年人,发生新型冠状病毒感染的肺炎重症和风险的比例相对高一些。所以,老人出行尽量减少乘坐公共交通工具,必须要出行时,要尽量做好个人防护,比如戴口罩、双手勤消毒。

对于体质较弱的孩子,专家建议,这段时间,婴儿或低龄的幼儿不建议佩戴口罩,能不出行,尽量不出行。7岁以上的儿童,可以在家长的帮助下佩戴专门的儿童防护口罩,如3M儿童颗粒物防护口罩等。

2.全力配合交警、医护人员检查

目前,许多城市高速交警在各大出入口协助医护人员对进入司乘人员进行体温测量,为了避免造成不必要的麻烦,驾驶员在进入检查区前,事先摇下车窗,关闭热空调,让自己的车内空气保持流通,让自己的体温恢复到正常状态,以免影响体温测量,同时提前准备好自己的驾驶证、行驶证以及身份证,以备查验,节约您和他人的时间,避免造成不必要的麻烦。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

北京快乐8