扬州网 > 

潜伏期是多长?这十大热点问题 你应该了解

2020年02月 02日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近一段时间以来,12320卫生热线不断接到市民的咨询电话,截至目前已有4万人次咨询。看看大家都关注哪些的热点问题。

1.问:新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

答:新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

2.问:新型冠状病毒感染的肺炎潜伏期是多长?

答:新型冠状病毒感染的肺炎潜伏期一般为3-7天,最长不超过14天。

3.问:从武汉/湖北回来的人如何管理?

答:疫区归来人员根据属地管理原则,要反馈至当地社区、街道;百姓也可以直接和当地社区进行报备。实行居家医学观察。

4.问:怀疑自己或家人有新型冠状病毒感染的症状怎么办?

答:首先自己或家人要佩戴口罩,避免与他人近距离接触。如果没有去过疫区,或没有可疑的患者接触史不用急于去医院,尽量先运用远程医疗、移动医疗、电话问诊、短信微信等手段,了解相关知识和信息。

若有疫区居住、旅游史或明确接触过患者及可疑患者,并出现了发热、咳嗽等症状,应及时拨打120。

5.问:近期去过疫区,回到居住地后要怎么办?

答:回到居住地之后,14天内是关键期。14天后,没有任何发热、咳嗽等身体不适,即可解除医学观察。

如果出现发热 (腋下体温 ≥37.3 ℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时联系120。

6.问:口罩戴多久需要更换?

答:建议每隔2-4小时更换一次口罩。若口罩被污染,应第一时间更换。N95口罩受损或变形时应丢弃。

7.问:疫情期间还能打狂犬病疫苗吗?

答:可以。

8.问:企业复工后职工如何做好防护?

答:企业复工后,在疫情一级响应机制解除前,员工要做好个人防护;企业做好疫情防控工作,发现情况及时报告12345、12320。

9.问:扬州疫情情况从何渠道了解?

答:疫情信息以官方发布为准,可查看“扬州发布”、“健康扬州”等官方微信、微博,不信谣、不传谣、不造谣。

10.问:疫情流行期间可以上街买菜吗?

答:可以。但去菜场买菜时,应佩戴口罩,尽量缩短买菜时间;避免去大型海鲜市场、家禽市场或农场等地采购;如需去生鲜市场采购,应注意个人防护。

通讯员 时祝帅 记者 丁云 王诗韵


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

北京快乐8