广陵“疫”评|疫情面前,还是让广场舞歇歇吧

2020年02月 03日 07:32 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

这几天,天气晴好,初春气息已经扑面而来。针对有人按捺不住,开始外出跳广场舞现象,2日,江苏省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎防治专家组成员、省疾控中心急传所所长、主任医师鲍倡俊指出,目前江苏省疫情形势是严峻的,绝不能掉以轻心,要坚持把工作重点放在围绕减少人群聚集人员流动以及早发现早隔离等核心防控措施上。

如果说病毒一开始的产生,是因为“管不住嘴”的话,那么病毒的肆虐,则与“管不住腿”有关。那些迫不及待想要出去跳广场舞的人,未必不知道新型冠状病毒感染的肺炎可怕之处,看似“憋不住”的背后,可能还是源于侥幸之心,认为病毒不会那么巧地找上自己。尤其是听到一些好消息,看到这几天疫情数据出现一些好势头,心理发生了微妙变化。

确实,这几天有一些好消息,比如病毒与疫苗研究屡有进展,昨天武汉火神山医院也交付了。公布的数据,也出现一些积极变化,虽然发病增长总曲线在上升,但坡度在减缓,有些指标还很振奋人心。比如,治愈率和出院率正在上升,有些城市的病例出现明显下降,甚至连续几天“零增长”。但要看到,此次疫情是由一种从未在人体中发现的冠状病毒新毒株引发,目前研究相对有限,缺少可以一锤定音的有效药物。

疫情防控存在长期性、复杂性、严峻性、反复性,当前更是面临新考验。一个事实是,虽然春节假期延长了,但还是到了上班时间;虽然来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员可适当延期返程,但多数人还是如期来到了岗位上。从已确诊病例流行病学调查情况看,当前我省正进入一代病例和继发病例交叉发病的阶段,聚集性疫情占比在上升,容易出现社区传播。这种情况下,稍一大意,就有可能产生严重后果,甚至灾难性后果。

有人可能会说,大不了戴着口罩跳广场舞就是了。确实,口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,可以降低新型冠状病毒感染风险。但是,戴上口罩是否就绝对安全,就可以肆无忌惮地放开脚步?专家早就指出,戴口罩只是相对安全,并不能绝对保证。而且,虽然相关地区、部门和企业讲政治、顾大局,克服困难,全力扩产能、增产量,但口罩供应依然面临挑战。管住自己的腿,没事少出门,最好不出门,把口罩省下来,给最需要的地方、环节和人员,也是为战“疫”做贡献。

病毒是魔鬼,谁也不能掐指一算就知道它藏在哪里,会在什么地点什么时候跳出来。在疫苗最终研制出来前,最好的防护是远离,并非其它。连日来,层层布置落实和督导检查,各层各级严防死守,涌现出了许多“硬核”故事;广大群众听从号召,足不出户,从一定意义上讲,正是为了制造距离、隔开距离,不给病毒肆虐机会。如果仅仅因为几个人“耐不住寂寞”,结果造成防线失守,不仅对不起自己,也对不起他人,对不起全社会。

疫情面前,最是距离产生美。从一定意义上讲,控制住脚步,就能控制住病毒。此时,一定要警惕“虚假安全感”,避免侥幸心理。健康体质,科学素养,文明习惯,是抵制病毒的长效武器,不妨选择合适的可以在家进行的锻炼方式,多学习和掌握一些科学知识,培养包括使用公筷在内的文明习惯。这里,郑重呼吁:疫情面前,保持耐心,不能掉以轻心,还是让广场舞歇歇吧。(杨仲平/文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

北京快乐8